?

Log in

No account? Create an account

Лирика+физика
lseder
У ailev есть один интересный тезис - системная инженерия берет идеи и методы из программирования с задержкой лет 10.
Мне стало интересно отчего люди, которые делают реальные вещи, используют знания из другой области, на первый взгляд слабо связанной с реальностью. Ну кнопочки, циферки, картинки это же только информация а не материя. Покрутив немного идею, пришел к такому выводу. 
Эти две дисциплины,  системная инженерия и программирование, это чистой воды деятельность, что-то делам, для чего-то. Разница скорости развития только в сверх малых затратах на цифровое моделирование (описание) деятельности. Будь у инженеров способ мгновенно и без затрат что-то инжинирить, дисциплины шли бы ноздря в ноздрю. 
Теперь посмотрим на системную инженерию (мнение дилетанта, не пинать) - вроде бы надстройка над чисто-инженерной деятельностью, но задержка вызвана тем же плюс кучей стандартов не отлаженных. Программерам проще - дебаггер в руки, глаз в экран и делай итерации сколько душе угодно. Затраты минимальны в сравнении с материальными способами.
Ладно, программирование, а лучше даже моделирование, впереди планеты всей, только почему сбои на сложных проектах ?
Почему программные архитекторы летаю в облаках, и результат наиболее красочно описан в опусе "что бы было если бы программисты строили дома" ? Налицо лирика+физика.
Физика оперирует реальностью но медленно, лирика - абстрактным но быстро. А нам надо и быстро и реальным. Что делать ?
Приковать лирику (мысль, абстрактное) к физике (реальное). Или последовательно выразить (классифицировать) абстрактные понятия реальными. Сделать что-то наподобие дерева понятий. И чтобы оно само генерировало все дерево решений используя указанные промежуточные или целевые требования. Вот и сижу и думаю над архитектурой такого конструктора. Похоже на language workbench.

триз для программистов
lseder
На сайте intuit.ru появился курс "Введение в теорию решения изобретательских задач для программистов" - http://www.intuit.ru/department/se/intrizp/ 
Очень интересно как адаптировали советский инженерный подход к современным проблемам.

В поисках инструмента
lseder
  Самая интересная книга в моей жизни оказалась "И тут появился изобретатель" Г. Альтшуллера.
С 12 лет до 32 лет не мог никак понять как подходить к подобным задачам, где полученные знания (скорее просто массив данных) никак не помогают а только ограничивают в поиске.
  После 10 лет вялого копания в программировании, наблюдая за вереницей проходящих мимо технологий, пытаясь урвать и себе кусок на бутерброд, попытался запрыгнуть в поезд разработок программ для одного модного телефона. Прыжок получился слабым, и не в дверь, после того как немного отошел на обочине дороги, от удара об высокого порога сложности обучения новой парадигме программирования и совсем не юзер-френдли ( мозги проштамповались под паскале-подобную делфи), я задумался, а какого хрена мы ( программисты ) этим занимаемся ? Учим кучу узкой информации, приучаем организм думать в прокрустовом ложе проблемной области выученного языка,  тратим свое время на 
отладку, подрываем здоровье заказчика сообщениями об увеличении сроков и бюджета на разработку программы.
  Короче, сел в сторонке и начал думать, сперва, как бы так зная одни универсальные парадигмы программирования, то
чему учат на уроках информатики, мочь писать код не зная деталей языка исполнителя, дошел до dsl, language workbench,
порождающего программирования. Начал копать в рунете по теме, очень странно, но таким только один человек занимается плотно. И как-то копаясь в записях дневника уважаемого подвижника системного подхода ailev, наткнулся на упоминание о Голдратовском принципе. Случайно полез посмотреть что можно почитать, и ... пропал из мира, пока не впитал все до чего дотянулся: 3 книги о "Цели", "Критическая цепь", но последняя - "Выбор" (последняя, к сожалению, в жизни автора) натолкнула меня на подход "здравого смысла", некое более строгое изложение есть у Детмера в «Теория ограничений Голдратта». Теперь вот живу и параллельно задаю себе и другим вопросы "Почему" и "Для чего", пока не докопаюсь до точного описания проблем и возможных механизмов решения опираясь на реально существующие факты и связи.
 Рекомендую все ознакомится с вышеупомянутыми книгами, и в комментах поделиться своими источниками "здравого смысла".

UPD. Только осторожно с вышеописанными книгами, вы больше не сможете спокойно читать большинство книг про разные "водные логики" и другие блуждания в потемках в поисках выхода из ситуации. Метод "проб и ошибок" умер, да здравствует новый метод "здравого смысла"!