Ludwig Eder (lseder) wrote,
Ludwig Eder
lseder

спасибо нобелю

Однажды, ища короткий путь в деле "вечной молодости", вспомнилось что любители мистики сильно акцентировали внимание на мудрости древних. Тибетская медицина, китайская медицина, каждый народ с историей за 2к лет отличился на даном поприще. Однако после ознакомления с ярким образчиком такого артефакта, а именно китайской системой у-син, вера в адекватность человечества за прошлые годы сильно подупала. "Разность энергетических потенциалов", "жидкости тела" и прочая нерегестрируемая ахинея ничего не обьясняет, а только запутывает. Так, знания древности ушли по приоритету сильно вниз списка.

И вот на днях обьявили список нобелевских лауреатов. И что же я там встречаю -
"Премию (опять же, впервые за всю историю) присудили за препарат, найденный и созданный на основе традиционной китайской медицины, а не европейской доказательной медицины. Интриги добавляет то, что традиционная китайская медицинакритикуется за отсутствие научных оснований (она-де опирается на сомнительные философские представления о человеке и его здоровье), сомнительную эффективность и употребление токсичных препаратов."

Пришлось разделить отношение к "древним знаниям" на два слоя - где есть повторяемые, измеряемые данные и прочую гуманитарную литературу.

И в очередной раз убедился, что цепочка действий - повторяемый эффект, выделение действующего вещества, производство лекарства с этим веществом, есть основным для "прикладывания к источнику мудрости древних".

Однако, теоретическая системная модель здоровья пока так и находится в черновом режиме. Не дали списать... Что и хорошо.

Tags: лечение, нобелевская премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments