Ludwig Eder (lseder) wrote,
Ludwig Eder
lseder

Будущая профессия.

В попытках описать метод, способный решать любые проблемы, по аналогии триза и теории ограничений, мысль вспомнила опыт написания программ.
Эвристики там выделились совсем простые - начинать нужно с описания результата, причем описание в терминах исполнителя или языка программирования, если уж описывать источник аналогий. С одной стороны нам что-то нужно, с другой - у нас уже есть набор элементов из которых надо это нужное собрать.
Итого два пункта - функция и конструкция. Первое - то что нужно, второе - то из чего будем делать.
Пока опустим случай, когда нет элементов конструкции, то есть этап исследования, так-как тут дальше правила формализации в 4-д терминах физического пространства дело пока не пошло.

Куда двигаться понятно, теперь нужно условие остановки или критерий достижения результат и способ этой проверки.
Режим отладки, когда в дебагерре видно каждый шаг, что на входе, что получилось в результате исполнения операции.
В программировании дебагерр первый помощник когда что-то не так. А вот в реальной жизни проблемы.
Как честно и обьективно оценить результаты наших трудов ? Как правильно выбрать нужный способ ?
Вот например, такая отрасль - медицина. Сколько там всего понапридумывали: традиционная - таблетки, капли из выделенных групп химических веществ; нетрадиционная - отвары из трав, иглоукалывание, уринотерапия, гомеопатия; а уж о наговорах и другом мракобесии я и вовсе умолчу.
Что реально нужно делать ? Без "дебагерра" реальности трудно. Вот было бы у нас персональное устройство, типа мобильного телефона, с набором датчиков, рецепторов, разных физических свойств материи - плотность, температура, химический состав, излучений - радио, электро, световых, магнитных волн и полей. Да с возможностью это все хранить, обрабатывать. Да с набором эффекторов с влиянием на такой же список свойств. Ну и аккумулятор или генератор энергии для всего этого соответствующий.
Первая ласточка пролетела совсем недавно, норвежская компания novelda показала нанорадар. Микрочип, аналог радара который в армии развалившейся империи был размером с урал.

И мне сильно кажеться, что подобное будущее нас ожидает. А не человеко-подобные роботы. Посмотрите на фотки автоматического цеха в журнале популярная механика. Чистый утилитаризм.
Зачем тратить кучу железа на корпус, достаточно будет иметь одно универсальное устройство - рецепторы/процессоры/эффекторы - с кучей программ на любую проблему и потребность.

И работы тут программерам будет немерянно.

Так что будущая профессия - программист ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments