Ludwig Eder (lseder) wrote,
Ludwig Eder
lseder

Парадокс лжеца.

Парадокс лжеца.
В свободные минуты между выращиванием, изготовлением и продажей вина, древние греки любили помудрствовать лукаво, и потому выдумывали разные изречения - парадоксы. Одним из них есть, любимый разными учеными всех веков после греков, парадокс лжеца. Любимый до такой степени, что уже предложено несколько вариантов преодоления, и каждое из этих решений, открывает новые "земли" в изучении языков, логики, мыслительных процессов. Детали анализа есть почти в любом учебнике по логике.

Вкратце звучит парадокс так - пусть человек говорит "Я лгу", и если он лжет, то последняя фраза это опровергает, поскольку он сказал правду, а если он не лжет то это снова противоречит фразе.

Как-то неаккуратно намешано тут в кучу много разных понятий, потому и вызывает затруднение понимание парадокса одновременной истинности и лживости изречения.

Вот в программировании все просто. Результат истинности выражения неизвестен на момент проверки, потому его нельзя учитывать. Если продемонстрировать на лжеце, то выглядеть это будет так:
Человек: ну ка вспомню, все мои прошлые утверждения неподтвердились ? Точно, значит я в прошлом всегда врал. А ну постой, ведь появилось новое истинное утверждение, значит с этого момента перехожу в другую группу - я в прошлом всегда врал, но один раз сказал правду. И откуда тут парадоксы.

Если вспомнить о том что человек существо во плоти и имеет прошлое, то его нужно описывать в 4д размерности. И истинность каждого его утверждения нужно учитывать отдельно, и не путать классы принадлежности одного утверждения к классу ложных, с классом людей чьи все прошлые утверждения принадлежат к одному классу брехни.

Ведь классы это абстракция, в реальности не наблюдаемая, а потому имеющая умозрительную ценность. А вот люди, как и их утверждения можно пронаблюдать и записать для будущих поколений. И потому давайте пользовать адекватные способы записи.

UPD:5-12-2012> Лучше бы логики взяли вместо пары "истина/ложь", пару "валидно/невалидно". Специальные термины уменьшат путаницу.
Взято из книги - "Психология критического мышления - Халперн Дайана".

Tags: логика, описание реальности, парадоксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments