?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Контр-литература
lseder

Если в книге Андрея Гришаева - Этот "цифровой" физический мир, хоть часть подробностей о не-правдивости некоторых ключевых физических экспериментов правда, то нашему поколению, онтологов, придется несладко, это же никому верить нельзя, все прийдется перепроверять по три раза в трех независимых источниках. И очень надеюсь, что хоть кому-то из людей, описывающих, как что есть на самом деле, удастся избежать "описания" как скажут сверху.

Есть в физике правило критики метода подбора формул, констант, метода ad-hoc. А вот ключевые формулы того же Ньютона, или константа Планка, на которой сидит вся современная физика, тоже получены методом от "фонаря", какая цифирь подошла, то и написали.

Это мне сильно напоминает как я лабораторную работу по физике сдал. Нужно было провести эксперимент, и вычислить какую-то фундаментальную константу, конечно, когда студенты меряют растояние на глаз то и выходит фигня всякая. А оценку то надо хорошую, вот, посовещавшись, решили, посчитать с конца, то есть записать такие промежуточные результаты, чтобы вышло то что надо. Только не учли, что надо бы немного, на пару процентов, ошибку измерений добавить, пришлось ,краснея, выслушивать удивление и похвалу преподавателя, мол в его практике за 30 лет ни одному курсу не удавалось с такой точностью проделать эксперимент.

Есть какое-то удовольствие в чтении разного рода контр-литературы. Уже насобирал пару штук:
- Андрей Гришаев - Этот "цифровой" физический мир
- Николас Карр - Блеск и нищета Информационных технологий
- Александр Неведомый - Религия денег
- Алан Купер - Психбольница в руках пациентов
- Сергей Голубицкий - Великие аферы ХХ века
- Киви Берд - Гигабайты власти.