?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Парадокс Ферми
lseder

Есть вот такой парадокс Ферми - молчание вселенной, вокруг столько миллиардов звезд, а другой разумной жизни не обнаружено. И Проект SETI@home только зря увеличивает температуру окружающего мира, заставляя распределенно искать в шумах полученных с телескопов, компьютеры со всей планеты.
А не утруждал ли себя ученый люд подсчетом вероятности регистрации внеземных сигналов, если учесть что сигналам с других звезд лететь намного дольше чем у нас существуют радиотелескопы ? Для примера, пусть вселенная существует 10 млрд лет, и вокруг нас есть 1 млрд звезд. Из этих 10 млрд лет человечество только последние 50 лет может слушать космос, припустим что другая разумная жизнь прошла такие же временные этапы развития, так с чего ждать что за такой маленький промежуток времени не обнаружено ничего ? Если к нам сейчас долетают волны сильно сомнительной свежести, просроченые на пару миллионов лет. Даже лучик света, от солнца, доходит к нам с задержкой в 8 минут.
Ладно, сделаем себе поблажку, пусть другие цивилизации уже развились задолго до нас. Тогда встает вопрос о том сколько может технологическая цивилизация просуществовать ? А фиг его знает, вроде у нас следов предыдущих техно.предков необнаружено. Тогда возьмем 10 тыс лет от потолка.
Теперь задача описывается так:

Какая вероятность 10 тыс летней цивилизации попасть в тот узенький коридор пространства-времени, который мы сейчас наблюдаем, чтобы мы их зарегистрировали ?

А мне пока непонятно зачем нам сигналы других цивилизаций.
Новые знания ? Типа того что отчеканили на золотой пластине и отослали за пределы солнечной системы ? Не удивлюсь, если пластину оставили дома, у кого надо, зачем же переводить добро.
Новые технологии ? Привычка ждать чужого дядю, что наведет порядок и всех накормит, за две тысячи лет настолько сильно вьелась в подкорку, что другие варианты решения проблем кроме как надежды на авось, уже никто и не вспоминает.


Вчера выпало много снега, теперь самая длинная липовая аллея в европе выглядит так:



  • 1
Парадокс Ферми скорее не о том, "где же их сигналы", он о том "где же они?", "почему они еще не на нашей лужайке?" - если я правильно помню, это как раз и были первые две формулировки Ферми, на той самой посиделке, на которой он осознал парадоксальность ситуации.

Где волны колонизации? Где их зонды фон-Неймана? Бог с ними, с сигналами, и с натуральной, "человеческой" колонизацией, - Зонд фон-Неймана штука такая, - запустил раз, и он знай себе Галактику заполняет. Они всю Галактику заполнили бы за миллион лет, даже при очень скромных параметрах скорости распространения. А мы, кстати, далеко не на отшибе в Галактике находимся, до нас еще быстрее добраться можно с любой точки.

Никак не могу запомнить что вопросом "зачем" утруждает себя инженерия, а ученые просто исследуют мир. И не надо со своим прагматизмом считать наши гранты ))

Да и почему нет на лужайке, вон Асанж готов отдать болтовню дипломатов по вопросу об нло - http://www.utro.ru/articles/2010/12/03/941675.shtml


>Да и почему нет на лужайке, вон Асанж готов отдать болтовню дипломатов по вопросу об нло

- болтовню об НЛО терабайтами можно писать в любом дворе. Вообще вопрос об НЛО - это вопрос проблем опознания летающих объектов, при чем тут инопланетяне-то?

Тут вообще не вопрос в том, что они-де прилетели и прячутся. Как сказал Плахов (http://plakhov.livejournal.com/184265.html):"...где ударные волны колонизации? Где автоматы фон Неймана, с легкостью разбирающие планеты-гиганты на запчасти?".

Это такое шоу, что нужно быть слепоглухонемым страусом, чтоб его не заметить. Так что нет их, нет. There ain't no stealth in space (http://www.projectrho.com/public_html/rocket/spacewardetect.php); - иллюминация была бы еще та - зонды, летящие волной по Галактике.

А уж работу репликаторов в системе не заметить... Какие уж тут "прячущиеся от всех тарелочки".
_____


>Никак не могу запомнить что вопросом "зачем" утруждает себя инженерия, а ученые просто исследуют мир. И не надо со своим прагматизмом считать наши гранты ))

- "папа, та с кем это сейчас говорил?"?? xDDD

>1)где ударные волны колонизации?
>1)Это такое шоу, что нужно быть слепоглухонемым страусом, чтоб его не заметить.
>2)Так что нет их, нет.

Из первого не вытекает второе.

0)Наблюдение (не)деятельности объектов - никак не подтверждает факт наличия самих субъектов деятельности.

- Может они колонизируют в другом месте.
- Может у них нет потребностей в колонизации.

Вот нафига переться черт знает куда только чтобы обработать куски породы. Которых и так навалом вокруг.

--
>"где же они?",
>"почему они еще не на нашей лужайке?"
То что они не тут, мы вроде выяснили.
Только вот этот критерий "не тут" плохо выглядит. Не полно. см. гипотезу (0).
Если мы чего то не видим - это не значит что его вообще нет.

-Его Тут может не быть.
-Его может не быть для того диапазона рецепторов которые у нас есть.
(У Кастанеды есть класс существ - союзники. Так они вроде вокруг, но увидеть их сложно. Вообще у него много чего есть, но это пока сказки )) )

Мне интересен мотив интересующихся вопросом.

Мне на ум приходят только две группы вопросов:
Если кто-то чужой есть, то
а) как бы он не нарушил нашу деятельность;
б) как бы спереть у него чего полезного.

ЖЖ попрятало мой вчерашний ответ - там ссылки были. Это на случай, если Вы читаете ответы через почту - там не указывается факт сокрытия комментария, насколько я знаю.

Edited at 2012-06-22 01:16 am (UTC)

  • 1