Ludwig Eder (lseder) wrote,
Ludwig Eder
lseder

Парадокс Ферми

Есть вот такой парадокс Ферми - молчание вселенной, вокруг столько миллиардов звезд, а другой разумной жизни не обнаружено. И Проект SETI@home только зря увеличивает температуру окружающего мира, заставляя распределенно искать в шумах полученных с телескопов, компьютеры со всей планеты.
А не утруждал ли себя ученый люд подсчетом вероятности регистрации внеземных сигналов, если учесть что сигналам с других звезд лететь намного дольше чем у нас существуют радиотелескопы ? Для примера, пусть вселенная существует 10 млрд лет, и вокруг нас есть 1 млрд звезд. Из этих 10 млрд лет человечество только последние 50 лет может слушать космос, припустим что другая разумная жизнь прошла такие же временные этапы развития, так с чего ждать что за такой маленький промежуток времени не обнаружено ничего ? Если к нам сейчас долетают волны сильно сомнительной свежести, просроченые на пару миллионов лет. Даже лучик света, от солнца, доходит к нам с задержкой в 8 минут.
Ладно, сделаем себе поблажку, пусть другие цивилизации уже развились задолго до нас. Тогда встает вопрос о том сколько может технологическая цивилизация просуществовать ? А фиг его знает, вроде у нас следов предыдущих техно.предков необнаружено. Тогда возьмем 10 тыс лет от потолка.
Теперь задача описывается так:

Какая вероятность 10 тыс летней цивилизации попасть в тот узенький коридор пространства-времени, который мы сейчас наблюдаем, чтобы мы их зарегистрировали ?

А мне пока непонятно зачем нам сигналы других цивилизаций.
Новые знания ? Типа того что отчеканили на золотой пластине и отослали за пределы солнечной системы ? Не удивлюсь, если пластину оставили дома, у кого надо, зачем же переводить добро.
Новые технологии ? Привычка ждать чужого дядю, что наведет порядок и всех накормит, за две тысячи лет настолько сильно вьелась в подкорку, что другие варианты решения проблем кроме как надежды на авось, уже никто и не вспоминает.


Вчера выпало много снега, теперь самая длинная липовая аллея в европе выглядит так:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments