?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ограничения в Теории ограничения
lseder

Интересная штука с этими теориями решения проблем - ТОС и Триз. Вроде бы их придумали чтобы отказаться от главного достижения научной мысли, метода перебора, а эти методы далее первого шага не идут. В тризе, после формулирования идеального конечного результата, все равно нужно вслепую придумывать способы применения приемов. В теории ограничения, такая же фигня. Причем у Голдратта вроде метод заточен на поиск ограничения в системе и минимизация этого ограничения, и вот этот поиск тоже отнимает кучу времени, как у новичков, в теории, так и у профи консультантов. И вот главный вопрос - почему Голдратт не применил свой метод к своей системе ? Ведь на составление и проверку деревьев тратится куча времени. Почему бы это ограничение не снять в теории ограничения ? ;)
Можно ли ускорить процес описания деятельности (бизнес деятельности ) ? Можно, если предварительно проанализировать большое количество разных бизнесов, выделить повторяющиеся фрагменты, и в дальнейшем этими фрагментами описывать процессы для поиска узких мест.

Сильно напоминает задачу из книжки Криса Партриджа -Chris Partridge "Bussines objects: Re-engineering for reuse". Краеугольная книга для начинающего онтолога.

Если кратко по проблеме - то:
Нам нужен набор понятий, причинно-следственных связей, способный достоверно, обьективно, быстро, проверяемо, описывать любую деятельность в терминах поставленой цели, для достижения этой самой цели в реальности.

Будем думать.

Posted via LiveJournal app for iPhone.