?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Триз для програмистов
lseder

Наконец-то дослушал курс по введению в триз для программистов. Очень показательна расправа с обнаглевшим студентом который засомневался над эффективностью триза. Признаюсь, давно мучает такое же сомнение. Вроде бы все супер, куча методов дающих гениальное решение, но ощущение кидалова не отпускает. После непродолжительного копания в себе, выяснил что из-за пропущенных шагов у меня и возникло чувство неудовлетворенности. Нужен метод покрывающий ВСЕ этапы. Пока над этим работаю, будет что конкретное отпишу.
Но есть в лекции и позитивный момент. Триз развивается и у него куча методов, и не надо узко смотреть на методику. Отрадно видеть, в русле системного фанатизма, что в ариз-2010 появился функционально-стоимостный анализ. Скоро методологи триз поймут, что наследия в виде готовых рецептов собранных Генрих Сауловичем Альтшуллером, будет мало, области применения меняются, и надо будет делать что-то более абстрактное.
Вы уж меня извините, но невнятная попытка напрямую применить принципы изменения физических процессов в программировании, без выхода на общий абстрактный уровень, вызывает только сожаление о нескончаемом упрямстве в попытках делать на чистой интуиции, методом перебора.

Итого, курс немного сумбурен, но для первого знакомства с методом сойдет, других курсов не видел. Прослеживается Голдратовский романтизм в виде вызывания энтузиазма от уверености в своих силах в деле борьбы с любыми проблемами, и конечно, как результат счастье всему человечеству и мне немного денежек на бутерброд с икрой. Честно, с себя описал.

Posted via LiveJournal app for iPhone.